ОБ «ОТРЕАГИРОВАНИИ» СТРАХА И ТРЕВОГИ АГРЕССИЕЙ
Вчера вечером мы гуляли с семьей. Рядом с нами девочка ехала на самокате, папа придерживал руль. Перед самой дорогой девочка сделала неловкое движение и упала. Папа, помогая ей подняться, накричал на неё.
Наша дочка посмотрела на меня недоуменно.
- Ты не поняла, что произошло? Папа сейчас кричал на девочку не от злости, а от страха. Это выглядело, как злость. Но папа очень испугался. Для родителей самое страшное, когда с детьми что-то происходит. И в этот момент мы часто действуем странно. И дети часто, когда им страшно - дерутся. Конечно, нельзя кричать и бить детей ни от злости, ни от страха. Это не правильно. Мы с папой очень стараемся так себя не вести... прости, если когда-нибудь сделаем также... Нужно было помочь девочке и сказать о том, чтоб была внимательней перед дорогой. Если бы ее папа мог очень быстро успокоиться, он бы так и сделал.
Я так часто наблюдаю страх, тревогу, панику - проявляющуюся, как агрессия.
Когда ребенок заболевает, когда есть угроза безопасности - под воздействием кортизола - мы «действуем», реагируем, но в стрессе наш «разумный» мозг выключается. И мы «разряжаемся» часто не в реальной помощи и контакте, а в ссорах с партнером или, например, часто наблюдала, как при встрече с потерявшимся и найденным плачущим ребёнком, родители на него набрасывались с криком и шлепками.
В любой ситуации Ребенок усваивает опыт - осознанно и неосознанно.
Например:
- можно ли рассказывать родителям о сложностях или неприятностях?
- Я во всем виноват.
- и вот это, совершенно неочевидное - опыт заботы, смешанной с агрессией. То, что формирует толерантность к насилию, то, что не позволяет вовремя распознать отношения, из которых нужно бежать.
О чем я напоминаю себе и прошу помнить родителей:
1. Уверена, что мы можем выдержать напряжение, мы можем дать поддержку детям. (мы можем учиться для быстрой стабилизации - Хоть ставить себе точки фломастером на руке, надевать яркие браслеты, чтоб привлекали внимание, нарабатывать практики, которые бы замещали привычные реакции)
2. Поддержка чувств - перед любым воспитанием. Вначале нам важно сказать - ты испугался? Сильно болит? Мы уже вместе. Ты в безопасности. Я с тобой. (Когда мы это искренне произносим - Ребенок может сильнее начать плакать)
Это то, что даёт нам возможность быть в отношениях. Сохранять отношения. Это то, что остается у нас после всех тяжелых ситуаций - ощущение близости и контакта. «Я с тобой». Все эти слова и опыт поддержки потом будут поддерживать уже взрослого ребёнка, его внутренним голосом, станут его «самоподдержкой».
3. Говорим о том, что важно изменить. Не о том, что было неправильно. А о том, КАК бы было правильно.
4. Мы же помним, что в любом освоении нового - будет инерция в реакциях. И естественно, что мы будем срываться, особенно, когда устали. Если мы не сдержалась, если отреагировали агрессивно - важно объяснить ребёнку, что нам, на самом деле, было очень страшно за него. Потому что он - его безопасность, здоровье, самая большая ценность. И мы учимся реагировать по-другому. Как и Ребенок все время учится.
Добрых взрослений и сил всем.
Светлана Ройз
Иллюстрация Нормана Роквелла
✔"Клуб осознанных и любящих родителей" - 1500 тем по всем вопросам воспитания, метафизика детских болезней
🎁Подпишитесь на рассылку Клуба и получите 10 видео-семинаров на тему осознанного родительства: https://vk.com/app5898182_-48978#s=1218369